Передовая в Правде. Тема - культ еды.

PamellaSM
offline
метки: Стелла
"Пару лет назад во многих СМИ появились шокирующие снимки девочки из Чикаго, которая в семилетнем возрасте весила более 200 кг. Джессика не могла даже ходить и передвигалась по дому ползком, а мама продолжала кормить ее гамбургерами и поить Возмущенные читатели написали тысячи писем и обращений.Они требовали призвать нерадивую мать к ответственности, лишить родительских прав, а еще лучше посадить в тюрьму на длительный срок. Некоторые блогеры настаивали на смертной казни за издевательство над ребенком.
С одной стороны, реакция общественности понятна и логична. Здоровье девочки навсегда подорвано неправильным питанием. С другой стороны, если зайти на любой форум, где общаются наши русские молодые мамы, то легко обнаружить процветающий у них культ еды. Почитав пару страниц, вы узнаете, что кормление ребенка грудью – это высшая форма общения!
Немыслимо пронзительное соприкосновение душами! Лучшая возможность выразить свою любовь! Женщины массово жалеют "несчастных" детей, которые выросли на искусственном вскармливании, уверяя, что им не досталось материнской нежности и внимания и у них никогда не будет понимания и близости в семье.
Уже открылось несколько школ, где будущих родителей обещают научить, как вырастить счастливого вундеркинда. Основа методики – выработка некой особой духовной связи между матерью и ребенком, когда конечно же главный компонент успеха – форма питания.
Не так ли думают и мамы детей с избыточным весом? Не ставят ли они тоже знак равенства между едой и любовью?
Культ еды приходит в нашу жизнь задолго до появления детей. Открыв любой глянцевый журнал, мы узнаем, что люди, сидящие на диете или отказавшиеся от каких-либо продуктов, очень страдают.
Как тяжела жизнь, если не удается в одночасье съесть коробку конфет, нельзя на ночь опустошить холодильник, запрещено запить литром колы большую пиццу!
От этого несчастные испытывают сильный стресс, им нужно награждать себя за подвиг шопингом и путешествиями, а окружающие должны с пониманием отнестись к возможным проявлениям агрессии, депрессии и прочим эмоциональным выплескам со стороны худеющих.
Худеющих порой тоже без меры, но ведь анорексия – это оборотная сторона ожирения, точно такое же неумение относиться к еде, как к еде, не возводя ее в культ. Когда слушаешь откровения страдающих от булимии, то создается впечатление, что продукты питания для них враги.
Реальные враги, с которыми нужно бороться и победить, то есть умереть. Или сдаться и выжить. В какой-то момент даже перестаешь понимать, что речь идет всего лишь о еде. Не верится.
Из более авторитетных, нежели глянец, источников – из "народной мудрости" мы с ранней юности слышим, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И, дескать, баба, которая способна более вкусно состряпать пять ежедневных блюд, предпочтительнее, чем женщина, полагающая питание всего лишь питанием, а не смыслом жизни.
И вообще, мир и лад в семье держится на возможности своевременно и вкусно накормить мужа собственноручно приготовленной едой. К тому же надо проявлять к супругу внимание, надо о нем заботиться, надо достигать духовной близости – а это как раз идеально сделать с помощью кратких курсов кулинарии.
"Бывалые" жены снисходительно смотрят на юных девушек, говорящих о понимании и общих интересах. Какие там общие интересы – надо просто уметь варить борщ. Мужчины постепенно привыкают к своей убогой роли и тоже начинают требовать борща.
Когда именно в обществе появился культ еды, я не знаю. Думаю, у наших предков, будь они дворяне или крестьяне, его не существовало. Крестьянка метала на стол то, что находилось в доме, и никогда не опасалась бегства мужа к соседке, поскольку та лучше варит кашу.
Дворянка и вовсе держала кухарку, не тревожась, что супруг вдруг польстится на другую дворянку с более качественной кухаркой. И самое интересное, что разводов практически не было.
Рожали и воспитывали по несколько детей, и к их питанию относились спокойно. Крестьянки кормили грудью, дворянки нанимали кормилиц, в случае нужды использовали заменители и никогда не связывали еду и любовь.
Кстати, все наши предки регулярно постились, а бедные слои населения вообще не ели досыта. И, представьте – ни у кого не было от этого нервных стрессов.
И вряд ли нашлись бы желающие утешить человека, рыдающего от невозможности съесть килограммовый торт. И тема о лишении родительских прав за ежедневные пять литров газировки не возникла бы."
QUOTE |
Не ставят ли они тоже знак равенства между едой и любовью? |
Ну, точно так же неправильно ставить знак равенства между "едой" и "кормлением грудью".
Все-таки кормление грудью - это намного больше, чем просто еда.

Канопус
offline
Просто сейчас, очень многие видят в еде способ удовлетворения (дада, и сексуального тоже). Да и раньше, как мне кажется, не было столь много вкусной (из-за вкусовых добавок) еды. А насчёт семейного борща: дело не в том, что мужчины требуют борща, они просто любят заботу и похвалу за свои пусть и скромные достижения (цельный день работал - возьми с полки пирожок))))). А в чём эта похвала выражается - еда, секс, глаженная чистая рубашка - не так уж и важно.
QUOTE |
Открыв любой глянцевый журнал, мы узнаем, что люди, сидящие на диете или отказавшиеся от каких-либо продуктов, очень страдают. |
Ну если для тебя это не проблема, то для меня это действительно достижение. Я с трудом отказываюсь от хлеба и булок, солёного и жирного. Ну вот не чувствую я сытости, если я не ем мучных изделий или буду есть пресную на пару приготовленную еду.
С моим весом вообще не положено о таких продуктах даже думать, а мне именно этого всегда хочется. Зато не ем сладкого. Ну ем конечно, но если у меня нет в доме шоколада, колы или торта с кремом - мне вобщем-то и не захочется.
И ещё по поводу "бывалых жён". На мой взгляд, дело не в том, что бы жена умела готовить пять ежедневных блюд невероятной вкусноты. Главное - чтобы она вообще и впринципе умела готовить. Не нужно пять, можно одно, но хорошо. Я раньше не понимал, как это можно вообще не уметь или не вкусно готовить. Теперь узнал. Это ужасно, то что я не давно попробовал, называлось пловом и было просто непотребно)))))
И не очень понятно, что вы подразумеваете под "культом" еды и простым питанием?

PamellaSM
offline
Лиса A, кормление грудью, а не запихивание в ребенка сиську по поводу и без повода, лишь бы молчал, до трех лет.
Я тут по ряду мамских форумов прошлась - волосы реально дыбом встают.
Я тут по ряду мамских форумов прошлась - волосы реально дыбом встают.

PamellaSM
offline
Канопус, я сама люблю вкусно покушать и смею надеятся, что моя готовка вполне устраивает моего мужа.
Хотя мне проще сказать, какие продукты я ем, чем перечислить те, которые не ем, но готовлю.
Только помимо еды есть еще много всяких радостей в жизни.
Которыми некоторые "особо одаренные" пренебрегают, считая, что если муж сыт, то можно сидеть и больше нифига не делать в принципе.
Хотя мне проще сказать, какие продукты я ем, чем перечислить те, которые не ем, но готовлю.
Только помимо еды есть еще много всяких радостей в жизни.
Которыми некоторые "особо одаренные" пренебрегают, считая, что если муж сыт, то можно сидеть и больше нифига не делать в принципе.
QUOTE |
"Бывалые" жены снисходительно смотрят на юных девушек, говорящих о понимании и общих интересах. Какие там общие интересы – надо просто уметь варить борщ. Мужчины постепенно привыкают к своей убогой роли и тоже начинают требовать борща. |
Смысл статьи в том, что "еда для жизни, а не жизнь ради еды".
PamellaSM
QUOTE |
Лиса A, кормление грудью, а не запихивание в ребенка сиську по поводу и без повода, лишь бы молчал, до трех лет. |
Тут согласна.
Но все равно, переедание реже случается при кормлении грудью...
Детишки, кого долго на ГВ держат, реже бывают перекормленными всё же.

PamellaSM
offline
Лиса A, да тут даже не в перекормлении дело.
Я сама грудью кормила долго, и сейчас собираюсь.
Но не до трех лет.
И не считаю ГВ единственным способом единения матери и ребенка, всего лишь очень удобный и полезный способ накормить.
А у них ГВ, оказывается, цельная философия.
Я сама грудью кормила долго, и сейчас собираюсь.
Но не до трех лет.
И не считаю ГВ единственным способом единения матери и ребенка, всего лишь очень удобный и полезный способ накормить.
А у них ГВ, оказывается, цельная философия.
PamellaSM
QUOTE |
А у них ГВ, оказывается, цельная философия. |
*вздыхает*
Нет, я не спорю...
Но я тоже буду относиться к кормлению грудью, как к таинству...
И как к особому общению с малышом...
А не просто к как удобному способу покормить.

Кусильда
offline
QUOTE |
А у них ГВ, оказывается, цельная философия. |
ужас.Вот честно,когда вместо того,что бы играть с малышом,разговаривать,петь ему песенки и просто делать всякие упражнения люди пытаются это заменить (простите что грубо) сиськой в рот. ГВ это хорошо,когда есть молоко,а когда его нет поих философии что -недоженщина и надо вешаться?Я вот чистая искуственница с 1 дня и что-то не чувствую себя обделенной.
а Вольдемар правильно сказал
QUOTE |
они просто любят заботу и похвалу за свои пусть и скромные достижения |
, в первую очередь выражающуюся в достаточно простых вещах. Ты ему сначала налей пресловутый борщ,а потом уж о любовной лирике под звездами...а вообще жена должна быть не кулинаркой, она должна быть "не ленивой" в том числе на готовку,на домашние дела, даже на просто послушать мужа после работы вместо того,что бы трещать часами по телефону.

PamellaSM
offline
GEKATAA,
QUOTE |
ГВ это хорошо,когда есть молоко,а когда его нет поих философии что -недоженщина и надо вешаться? |
- ну, практически да.
Я сама с голодным мужем философские беседы на морально-итические темы не завожу... я че псих, штоле?
Я сама с голодным мужем философские беседы на морально-итические темы не завожу... я че псих, штоле?