PamellaSM
offline
[i]
метки: Стелла
"Как подумаю, какой я инженер, страшно к врачу идти" – еще недавно в этой шутке была очень скромная доля правды. Или просто я раньше невнимательно слушала жалобы приятелей-кадровиков на проблемы с отсутствием вменяемых соискателей, которые хоть что-нибудь знают, хоть что-нибудь умеют и при этом не требуют минимум тысячу евро на старте плюс бонусы.

С наступлением кризиса аналитики всех мастей уверенно пообещали работодателям, что скоро для них начнется не жизнь, а сказка в плане выбора достойных кандидатур на вакантные места.
Аргументы выглядели железобетонными: в стране массовые сокращения, людей отправляют в бессрочные отпуска без сохранения содержания, практикуются понижения зарплат и бонусов – поэтому на рынок должны посыпаться прекрасные опытные специалисты, умерившие требования и готовые трудиться до седьмого пота за небольшие деньги.
С тех пор прошел почти год – но где эти умелые и адекватные? На сайтах, предназначенных для поиска работы, каждый третий соискатель, не имея ни малейшего опыта, пишет в графе о зарплатных ожиданиях сумму от 1000 у.е.
Резюме, которые приходят к кадровикам, пестрят странными самопрезентациями в стиле "умею делать все, что угодно, моментально приспосабливаюсь, гибок до безграничности, освою новое по вашему желанию" или "умею руководить, но готов делать еще что-нибудь".
Смешно? С одной стороны – да. С другой стороны, автор первой цитаты требует 60 000 рублей в месяц, а второй более скромен и готов согласиться на 55 000.
А в начале лета меня посетила идея взять в компанию десяток стажеров. Сделать, так сказать, доброе дело – обучить молодых ребят профессии на практике, дать возможность закрепить полученные в вузе знания, заодно потом "влить свежую кровь" в коллектив, оставив по осени самых лучших. Было бы кого оставлять.
На объявление откликнулись более двухсот человек – студенты крупных столичных институтов. Три четверти отсеялись еще при переписке.
Они требовали зарплату от 1000 у.е (наверное, это какое-то сакральное число), график работы один день в неделю, интересовались, сделают ли им бесплатную медицинскую страховку, выделят ли служебную машину, а один мальчик сразу поставил вопрос ребром – "хочу путешествовать по Европе и писать вам отчеты, но только чтобы отели были не ниже четырех звезд".
Когда именно началась эра амбициозных дилетантов, ничего не умеющих, но уверенно берущихся за любое занятие под лозунгом "да что там делать, конечно, справлюсь", я прозевала.
Может быть, с тех пор, когда безголосые певцы и певицы начали издавать безграмотные книги, бездарные актеры и актрисы надумали неуклюже танцевать, а плохие спортсмены и спортсменки массово подались в политическую и общественную деятельность.
Не исключено, что, видя во всех СМИ грубо сляпанные поделки и слыша восторженные отзывы критиков, обычные люди следом за "звездами" решили: а мы-то чем хуже? Им можно – а нам нельзя?
Можно оказалось всем. Интернет и газеты наводнили объявления парикмахеров, закончивших двухнедельные экспресс-курсы, псевдо-психологов, подхвативших где-то три умных слова "гештальт", "фрустрация" и "НЛП", а также дизайнеров по интерьеру, которые "открыли в себе талант" после того, как мама похвалила смену обоев на шестиметровой кухне.
Каждый, кто посетил четыре занятия по любому виду деятельности от стриптиза до кулинарии, немедленно ощущал себя гуру, рвался оказывать всем услуги и обучать окружающих.

На одном из тематических форумов для фотографов как-то появился типичный для эры дилетантов вопрос: " Недавно приобрел новую камеру. За небольшое время уже отснял кучу фоток и подумываю, не совместить ли мне приятное с полезным.
А именно - подработать съемкой свадеб. С практикой фотосъёмки знаком не понаслышке - имел приличный опыт с "Зенитом". Прикидываю, что для этого нужно. Объектив в наличии пока только китовый, понимаю, что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только с китовым?".
Ответ последовал в течение часа: "Недавно приобрел скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и подумываю, не совместить ли мне приятное с полезным. А именно – подработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке – имел приличный опыт работы консервным ножом.
Прикидываю, что для этого нужно. Скальпель пока не заточен и только один, понимаю, что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование?".

Крупицы здравого смысла в головах широкой публики еще остались – дилетантская хирургия на дому даже за треть цены пока не пользуется спросом. Зато сколько жертв у свежеиспеченных массажистов, косметологов, мастеров по маникюру и педикюру, фитнес-тренеров и прочих деятелей сферы красоты и здоровья!
В лучшем случае дело ограничивается отсутствием эффекта, в худшем – приходится месяцами восстанавливать кожу и ногти, а в самом худшем, сдавая кровь, люди слышат страшный диагноз и судорожно пытаются вспомнить, где же их могли заразить.
Помните громкую историю с одним центром, где всем желающим за небольшие деньги предлагали рожать дома без медицинской помощи под чутким руководством очередных дилетантов? Истории несчастных родителей, чьи дети умерли по вине "духовных акушеров", доступны для прочтения в интернете – но поток клиентов не иссяк.
Ведь в хорошей легальной клинике с умелыми врачами намного дороже. А желание сэкономить и поверить в сказку о том, что сложную, трудоемкую и дорогую услугу тебе могут продать за копейки, такое желание не менее сильно, чем наивная вера, будто достаточно пары недель – и ты станешь специалистом в любом деле.

А чем закончилась эпопея с моими стажерами? Она еще продолжается. Из тех шести студентов, которые в итоге стали практиковаться в журналистике, только один за три месяца освоил науку не употреблять глагол "был" в каждом предложении. И только один научился выполнять работу в срок. К сожалению, это два разных человека.

http://pravda.ru/society/08-09-2009/323041-chirkova-0


Кусильда
offline
[i]
мдя,неужели даже в кризис люди без опыта работы умудряются выеживаться?я вот сижу в своей налоговке,смотрю на зарплату и понимаю,что у тонны сокращенных людей нет даже этого...не,этих свежедипломированных кремлевских мечтателей надо к нам на стажировку,когда ипут со всех сторон - они бы потом у журналистами работу в 2 раза быстрей срока делали...


PamellaSM
offline
[i]
GEKATAA, еще как...
А ты в налоговой? Сочувствую... console.gif


Sister of Night
offline
[i]
Сейчас очень много безграмотных людей с высшим образованием. Точнее, без образования, но с "корками".
pardon.gif
у нас в группе таких будет где-то 80%.


PamellaSM
offline
[i]
Sister of Night, о чем и речь:
некоторые считаю, что если есть корочка,
то они уже крутые специЯлисты,
которым надо платить только за то, что они есть...
На деле же приходится учить с нуля.
По крайней мере, я не видела за много лет ни одного человека,
который бы пришел и стал сразу работать (сразу - эт через месяц).
Но у нас своя специфика - бюджетный план счетов, поэтому все погрешности привыкли на него списывать...


Кусильда
offline
[i]
QUOTE
А ты в налоговой? Сочувствую...

аха,именно так))) hug.gif
QUOTE
(сразу - эт через месяц

ну это еще нормально,с учетом что вы объясняете специфику и у человека есть хотя бы какие-то знания в данной области,думаю схватывать начать можно быстро. просто всем хочется сидеть,пялить глаза в монитор и получать при этом много денег


PamellaSM
offline
[i]
GEKATAA, дык хорошо бы было, если бы через месяц объяснений человек начал работать...
а так растягивается на неопределенное время...
И, честно говоря, по мне так проще, когда у человека нет опыта работы в хозрасчете,
потому что переучиваться на бюджет гораздо сложнее, чем просто с нуля учится.